干しイモを作る

干し芋大好き
サツマイモが残っているので作ってみようかな~

家にあったサツマイモで挑戦
一回目大失敗
成程、理由がわかりました

ホクホクお芋で作ったのです
お芋の水分が少ないために
切ったら、割れてしまいまうのです

干したらバリバリにひび割れて
お芋もカチカチ

で、安納芋を買ってきて
もう一度
上手に行きましたよ
食べてしまったので
もう一度

大きなまま蒸かして、皮を剥いて
d0164495_08085982.jpg






























薄く切れなかったので、7~8ミリ位になってしまいました
ザルに並べて
d0164495_08091565.jpg





























これで、2日
裏返して、もう1日干してみました
チョット味見
美味しい!!

ラップで挟んで、ジップロックに入れて冷凍庫へ
小腹が空いた時に…楽しい!!!




[PR]
by nikiteis | 2018-02-28 08:14 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭