人気ブログランキング |

カテゴリ:チョット レシピ( 205 )

山独活

ご近所さんから山独活を頂きました
夫の大好物です
d0164495_11300958.jpg


















先端の柔らかい所は天ぷら
下の太い所は粕味噌漬け、皮と葉とその他は全部佃煮に
全て美味しく頂きました

d0164495_11304034.jpg


















美味しかった
ごちそうさま



by nikiteis | 2019-04-26 11:36 | チョット レシピ | Comments(0)

ホタルイカ

生のホタルイカがあったので、即購入
夫がホタルイカが好きなので、一年に何回か買います
私は、喜んで食べる迄行きません
おまけに、目や骨を取るのがチョット面倒
茹でて。内臓があるのでシッカリ火を通して
d0164495_19480492.jpg






























1匹づつ目と骨を引っ張って取り出します
右が、そのまま、左が目と骨を取ったもの
真ん中が取り出した目と骨
取らないと食べた時に歯に当るので 
d0164495_19482420.jpg

                             



























筍と酢味噌和え
後は甘辛煮

私?やっぱり食べませんでした
ぜ~んぶ夫のお腹の中に

by nikiteis | 2019-04-24 20:00 | チョット レシピ | Comments(0)

山椒の花の佃煮

友人のIさんのFBに山椒の花を摘んで佃煮を作りました
という事が書かれていました
え===!!!!
もうそんな時期だったの
大慌てで庭の山椒の木を確認に
あれ??まだ蕾が小さすぎ
もう一本を見に行ったら、花が開いてしまっていた
悲しいけれど、あるだけ詰んだら
40g
悲しすぎです

d0164495_08082096.jpg































すぐにIさんに電話をしてお庭の木で摘ませていただきました
あっという間に100g
ありがとう
d0164495_08083635.jpg






























花だけにして。この作業が細かく手が山椒の香りで・・・
作業用の手袋をして

お酒とお醤油でコトコト
d0164495_08085615.jpg





























この時期だけの貴重な佃煮
心して頂きます

こんな素晴らしい佃煮を作ることを教えて頂いた
Iさん。ありがとう




by nikiteis | 2019-04-16 08:14 | チョット レシピ | Comments(0)
祖母が新潟の出身でした
私は小学生の頃だったと思います。
祖母の家に行くと、
三角の粽を作っている光景を何回か見た記憶を思い出します

笹の葉にモチ米を入れて、イグサでクルクルと結んでいました
三角形は滑るのでどうやってあんなに上手に結べるのか不思議でした

作ってみたいという気持ちがあったのですが、結び方が分からない
あ、そうだ。YouTubeがあった!!

見ながら、手こずりながら

何とか真似事で
d0164495_08273168.jpg


















三角の頂点からお米が出てこないようにするのが難しかった

黄な粉で美味しく懐かしく頂きました

乾燥した笹の葉とイグサは「富澤商店」で購入しました

もう一回作ろ~





by nikiteis | 2019-02-28 08:33 | チョット レシピ | Comments(0)

マーマレード

お友達のOさんのお庭で収穫の夏みかん、沢山頂きました
早速マーマレード
チョット欲張って一気に20個も
一つが300gあったので、夏みかんが6キロ
大鍋を用意したつもりなのにあふれそうになってしまいました

やっと煮詰めたと思ったら夫が庭の柚子を
今年のお風呂の分は確保した
まだ木に沢山残っていると
90個。5キロも
気合を入れて
d0164495_08270400.jpg


















柚子は横割りにして、スプーンで、実を取り出します
種が多く実が少ないので、面倒
皮は甘夏より苦みが少なく茹でこぼしに時間がかからないので楽なのですが

出来上がりは瓶詰にしないでジップロックで、冷凍庫で保存

d0164495_08283883.jpg



















d0164495_08274410.jpg d0164495_08280733.jpg




































上が甘夏下が柚子
色目が違いますね
私は柚子の方が好み
お湯で割って、夏場は炭酸で割っても

お友達にお裾分け



by nikiteis | 2019-02-19 08:37 | チョット レシピ | Comments(0)

かりんのハチミツ漬け

去年カリンを頂いてハチミツ漬けを作ってみました
カリンと蜂蜜両方とも喉に良いって聞いたので
それが不思議に効くのです
咳が収まるのです
で、今年も作ってみました
カリンは固いので切るのが大変
d0164495_13432880.jpg


















種を取って薄切りに

d0164495_13434977.jpg


















一体いくつ種があるのでしょう

カリンを瓶に入れて上から蜂蜜を入れるだけ

d0164495_13440912.jpg


















カリンの比重が軽いので、ハチミツから顔を出してしまいます
マメに混ぜて
混ぜないとカビが出てしまいます
3日経ったら、シロップ状態

3日目に味を見たら、酸味があっておいしい

もう一瓶は種も入れて作ってみました
味の違いが楽しみです










by nikiteis | 2018-11-06 13:51 | チョット レシピ | Comments(0)

初栗おこわ

猛暑で部屋に閉じこもり、うだうだしていた私
一昨日から何だか気持ちが良い
気になっていた伸び放題になっていた草むしりを少しだけ
チョットだけ気分がスッキリ

夫が栗拾いに行ってきました
「くれぐれも小さな栗は取ってこないで・・・」と

帰って来た夫
「今年の栗は何だか小さい。大きなのは無かった」

小さな栗を剥くのが嫌で半分茹ででしまいました
残りは仕方なくなくおこわに
栗が少ないのでササゲを混ぜて

出来上がったのは
やはり美味しい
d0164495_08400058.jpg


















秋が近づいているのですね


by nikiteis | 2018-08-19 08:41 | チョット レシピ | Comments(0)

2018 トマトピューレ

暑くて動くのも辛いのに
夫の家庭菜園は、実によく働いてくれている
家族だけでは食べきれない
近くのお友達に手伝って頂いて助かりました

キュウリ、ナス、トマト、ピーマン・・・
野菜が高いので無駄にしないように

今年もトマトピューレ
今まで皮を湯剥きして作っていたのですが
プチトマトは皮を剥くのが面倒で
(皮は口に残って滑らかにならない)

今年はバイタミックスで皮も一緒に

d0164495_10504445.jpg































蓋がシッカリしまっていなかった103.png
小さなコンテナ、これで出来上がり約400g
3回分作って

ベイリーフを入れただけで、灰汁を取りながら煮詰めます

d0164495_10510131.jpg


















出来上がり
d0164495_10511991.jpg


















これを冷凍しておくととても便利
カレーの時も、ミートソース等に
我が家の必需品


by nikiteis | 2018-08-07 11:03 | チョット レシピ | Comments(0)

生姜のバルサミコ酢漬け

近江生姜が出始めました
安売りをしていたので、買ってしまいました
ゴロン、ごろんと
d0164495_07493627.jpg


















大きくカットして、汚れを落とし、割りばしでこそげると良いです

d0164495_07495793.jpg


















薄くスライスして、瓶に入れ、上からバルサミコ酢を
入れるだけ

簡単

生姜に下ごしらえをしていないため
辛味が残っています


右から
バルサミコ酢、白バルサミコ酢、普通の甘酢漬け

d0164495_07513145.jpg


















暑い食欲がない時に最適




by nikiteis | 2018-07-07 07:58 | チョット レシピ | Comments(0)

干しイモを作る

干し芋大好き
サツマイモが残っているので作ってみようかな~

家にあったサツマイモで挑戦
一回目大失敗
成程、理由がわかりました

ホクホクお芋で作ったのです
お芋の水分が少ないために
切ったら、割れてしまいまうのです

干したらバリバリにひび割れて
お芋もカチカチ

で、安納芋を買ってきて
もう一度
上手に行きましたよ
食べてしまったので
もう一度

大きなまま蒸かして、皮を剥いて
d0164495_08085982.jpg






























薄く切れなかったので、7~8ミリ位になってしまいました
ザルに並べて
d0164495_08091565.jpg





























これで、2日
裏返して、もう1日干してみました
チョット味見
美味しい!!

ラップで挟んで、ジップロックに入れて冷凍庫へ
小腹が空いた時に…楽しい!!!




by nikiteis | 2018-02-28 08:14 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭