カテゴリ:チョット レシピ( 199 )

初栗おこわ

猛暑で部屋に閉じこもり、うだうだしていた私
一昨日から何だか気持ちが良い
気になっていた伸び放題になっていた草むしりを少しだけ
チョットだけ気分がスッキリ

夫が栗拾いに行ってきました
「くれぐれも小さな栗は取ってこないで・・・」と

帰って来た夫
「今年の栗は何だか小さい。大きなのは無かった」

小さな栗を剥くのが嫌で半分茹ででしまいました
残りは仕方なくなくおこわに
栗が少ないのでササゲを混ぜて

出来上がったのは
やはり美味しい
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秋が近づいているのですね


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by nikiteis | 2018-08-19 08:41 | チョット レシピ | Comments(0)

2018 トマトピューレ

暑くて動くのも辛いのに
夫の家庭菜園は、実によく働いてくれている
家族だけでは食べきれない
近くのお友達に手伝って頂いて助かりました

キュウリ、ナス、トマト、ピーマン・・・
野菜が高いので無駄にしないように

今年もトマトピューレ
今まで皮を湯剥きして作っていたのですが
プチトマトは皮を剥くのが面倒で
(皮は口に残って滑らかにならない)

今年はバイタミックスで皮も一緒に

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蓋がシッカリしまっていなかった103.png
小さなコンテナ、これで出来上がり約400g
3回分作って

ベイリーフを入れただけで、灰汁を取りながら煮詰めます

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出来上がり
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これを冷凍しておくととても便利
カレーの時も、ミートソース等に
我が家の必需品


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by nikiteis | 2018-08-07 11:03 | チョット レシピ | Comments(0)

生姜のバルサミコ酢漬け

近江生姜が出始めました
安売りをしていたので、買ってしまいました
ゴロン、ごろんと
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大きくカットして、汚れを落とし、割りばしでこそげると良いです

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薄くスライスして、瓶に入れ、上からバルサミコ酢を
入れるだけ

簡単

生姜に下ごしらえをしていないため
辛味が残っています


右から
バルサミコ酢、白バルサミコ酢、普通の甘酢漬け

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暑い食欲がない時に最適




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by nikiteis | 2018-07-07 07:58 | チョット レシピ | Comments(0)

干しイモを作る

干し芋大好き
サツマイモが残っているので作ってみようかな~

家にあったサツマイモで挑戦
一回目大失敗
成程、理由がわかりました

ホクホクお芋で作ったのです
お芋の水分が少ないために
切ったら、割れてしまいまうのです

干したらバリバリにひび割れて
お芋もカチカチ

で、安納芋を買ってきて
もう一度
上手に行きましたよ
食べてしまったので
もう一度

大きなまま蒸かして、皮を剥いて
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薄く切れなかったので、7~8ミリ位になってしまいました
ザルに並べて
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これで、2日
裏返して、もう1日干してみました
チョット味見
美味しい!!

ラップで挟んで、ジップロックに入れて冷凍庫へ
小腹が空いた時に…楽しい!!!




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by nikiteis | 2018-02-28 08:14 | チョット レシピ | Comments(0)

生姜の佃煮

季節ではないのですが、食べたくなって作ってしまいました
生姜は近江生姜が良いのですが
今はありませんね

柔らかそうな生姜で
〈材料〉
 生姜   400g
 お酒、お醤油→100g
 みりん、お砂糖→50g
〈作り方〉 
 生姜よく洗って、汚れている所だけ
 コソゲ取り
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千切りに
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たっぷりのお湯で3分茹で、水にさらします
生姜の状態で、茹で時間、水にさらす時間を変えます

生姜のピリピリ感を残して

分量の調味料を入れたお鍋に千切りの生姜を入れて
煮詰めるだけ
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お好みで、鰹節やゴマを入れても美味しいです
ご飯が進んでしまう




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by nikiteis | 2018-02-05 09:15 | チョット レシピ | Comments(0)

牛蒡を美味しく

金平を作りたくて牛蒡を買った
切ってみると中心の部分が色がついてすが入っていた😢
牛蒡を使う時、皮の部分だけを調理する
(普段使いはもったいないので全部使いますが)
今回は皮の部分だけを使うことに
お蔭さまで美味しいキンピラが出来ました

牛蒡はこんな感じに
適当な長さに切って、皮と芯の部分の隙間に
金串でスーっと隙間を
後は
ベリベリと手で外せます
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左側が丸いまま切った牛蒡
真ん中と上半分に切った牛蒡。中心の色が変わっている
右側が芯をくりぬいた牛蒡です
スカスカしたものが口に入らないので美味しいお料理が出来ます
チョットおしゃれな食卓にピッタリ!!







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by nikiteis | 2017-11-05 08:23 | チョット レシピ | Comments(0)

一年に一度のおから

茸大好き夫
今年は香茸のチャンスを逃してしまい残念
(香茸が好きでない家族・・・・。どうぞ行きませんように)

全く行かないのは・・・心が落ち着かなかったようで
行ってきました

クリタケ少々

帰りに必ずお豆腐屋さんに行って
美味しいお豆腐とおからを買ってきます
そうすると私の出番
卯の花を作ります
今年も
一年に一度キノコ採りに行った帰り
おからを買ってくるので
「一年に一度の卯の花作り」です
大鍋で作りおすそ分け
出会えた方はラッキー
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作り方は去年のブログで


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by nikiteis | 2017-10-13 08:41 | チョット レシピ | Comments(0)

粉山椒を作る

「山椒はスゴイ」
で山椒の事をお知らせしましたが
山椒の今年最後のお仕事
実が赤くなりはじけてきました 
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はじけそうな実を取ります
実の中に黒いまーるい球が
それを外し外側の皮だけを使います
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この皮が粉山椒になるのです
すり鉢でゴリゴリしたり・・・
粉状になったのを瓶に入れて保存したり
しっくりいかない

良い事思いつきました
スーパーで売っている粒胡椒が入っている胡椒引き付きの瓶
これに山椒の皮を入れてゴリゴリ
バッチリです

粉状で保存しておくと香りが飛んでしまうので
都度都度引くといつも香りが良い粉山椒

実の芯、綺麗なんだけど・・・・
何か使う方法がないかな~
去年もごめんなさいをしてしまった103.png


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by nikiteis | 2017-10-03 08:56 | チョット レシピ | Comments(0)

おはぎが食べたくなった

急におはぎが食べたくなった
お盆にはバタバタしていて口にするチャンスが無く・・・・
何年振りでしょう
作ってみました

小豆  250g
お砂糖 270g
モチ米とうるち米それぞれ 一合で
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小さ目のおはぎ
25個ご飯も小豆も余らず丁度でした

美味しかった




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by nikiteis | 2017-09-28 07:33 | チョット レシピ | Comments(0)

モンブランもどきを作る

この季節になると、ケーキ屋さんにモンブランが出回ってきます
和栗で作ったモンブラン、食べたいな~
でも、家族で食べると・・・・
何人いるのだろう

そうだ、得意な擬きで作ろう!!

栗の茹でたのが残っていたので中身を出して
茹で栗を裏ごしし
(時々変にこだわっている私です)
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お砂糖、生クリーム、バターで味付け
程よい硬さに練って
栗ペーストの出来上がり!!
仕上げにブランデーを少々

台のケーキはこれまた私のお得意の
マリーのビスケット
本当はビスケットの上に生クリーム、栗としたかったのですが
栗とクリームの固さの都合で
栗を乗せ
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クリームを綿帽子のように
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見栄えは完全に家庭用
味はバッチリ

昨日はビスケットがサクサク
今朝はシットリ(ケーキ擬き)

残った生クリームは残ったビスケットに挟んで
これまたお得意の
ケーキ擬き


☆栗は裏ごしをかけずにフードプロセッサーで大丈夫です

プロの味は、プロの味
お母さんの味も大切に
愛情いっぱいのおやつはいかがでしょうか?



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by nikiteis | 2017-09-24 09:10 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭